Данный сайт содержит материалы с возрастным ограничением

Срочная новость! Предупредите близких.

Ежедневно в социальных сетях появляются десятки фейковых историй, на которые, несмотря на не первую их свежесть, клюют тысячи доверчивых пользователей. Некоторые из них способны довести аудиторию буквально до истерики. «Лента.ру» вспомнила затертые фейки, которые с разной периодичностью всплывают в соцсетях и, вопреки неоднократным опровержениям, продолжают ошеломлять и собирать миллионы репостов.

Дети-наркоманы

Последнее громкое объявление, взбудоражившее соцсети и мессенджеры, со ссылкой на МВД предупреждало, что российских детей прямо у школ подкармливают наркотическими жвачками в упаковках Fans 7. В одних случаях писали о том, что они содержат героин, по другой информации в них подмешивают спайс.

К школьникам якобы подходили незнакомые взрослые люди, давали им попробовать жвачку, и она чуть ли не моментально вызывала у них привыкание. За следующую порцию от «подсевших» на героиновые жвачки детей требовали либо заплатить 500 рублей, либо привести друга.

С подачи сердобольных родителей сообщения быстро распространились во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», и в течение недели муссировались и обрастали подробностями. Пользователи находили новые подтверждения «предупреждению МВД» и цитировали собственные источники в правоохранительных органах.

Беспокойство родителей подогревали эмоциональные истории о том, что из-за наркотических жвачек уже погибли дети.

Несмотря на то что правоохранители всех регионов, от Москвы до Владивостока, открестились от распространения сообщений о наркожвачках и опровергли данные о случаях летального исхода от их потребления, фейк пошел дальше по пабликам и вышел в офлайн. По данным портала Molbez, администрация подмосковного Краснознаменска в официальном письме попросила директоров школ провести профилактические работы в связи с установленными фактами употребления детьми этих жвачек.

А в Приморье тревожные родители обратились с письмом в управление Фе­де­раль­ной служ­бы по контро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков с просьбой поверить, кто пытается превратить их детей в наркоманов. На местном телевидении мать восьмилетней школьницы, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что ее дочь созналась, что взяла у незнакомцев такую жвачку. Образец изделия взяли на химико-токсикологическую экспертизу, которая не выявила в жвачке психоактивных веществ. Эту информацию телеканалу подтвердил лично начальник управления ФСКН.

Автор репортажа на Приморском ТВ утверждает, что паника родителей обоснована, поскольку в 2014 году в Якутии детям действительно раздавали такие жвачки рядом со школами. На самом деле нет — в сети появлялись сообщения, но реальных случаев выявлено не было.

Массовые теракты

Еще один излюбленный фейк интернет-спамеров — предупреждения о готовящихся террористических актах. В сентябре 2016 года соцсети взбудоражила новостьо том, что ИГИЛ (запрещена в России — прим. «Ленты.ру») готовит серию терактов в крупных городах России. Людям советовали воздержаться от походов в гипермаркеты, развлекательные комплексы и другие места массового скопления людей, поскольку их может атаковать один из 18 засланных ИГИЛ террористов-смертников.

Страшилки про теракты всплывают в соцсетях при каждом обострении ситуации в арабском мире. На этот раз историю растиражировали на фоне разлада отношений России и США по Сирии. Глава Госдепа США заявил, что в случае продолжения Москвой операции в Сирии Россию могут поразить террористические атаки. В этот же день фейк моментально распространился по сети и попал в телевизионные новости, которые, как известно, немало россиян воспринимают как истину в последней инстанции. В ФСБ же заявили, что информация в листовках — не более чем слух, особенных усилений правоохранители не планируют, и призвали более критически относиться к информации в соцсетях.

Бдительные пользователи заметили, что аналогичные листовки уже гуляли по сети год назад, в ноябре 2015-го, после террористической атаки в Париже.

СПИД в кино и в метро

Еще одна горячо любимая байка в сети — иголки, зараженные СПИДом. Вот уже несколько лет с разной периодичностью в соцсетях всплывает история о женщине (мужчине, парне или девушке — лица могут меняться), которая пришла в кинотеатр, села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Присмотрелась — и увидела крохотную записку в кресле «Вы только что инфицировались СПИДом» (в других случаях — ВИЧ).

Фейку больше десяти лет. Его распространители шагнули дальше и перенесли иголки в метро (в некоторых постах утверждается, что жители больших городов могут напороться на иголку в поручне на эскалаторе) или в банк (иголки якобы размещают на банкоматах). Но суть не поменялась: в реальности никто и никогда зараженных иголок не находил, а заявления пострадавших от такого иглоукалывания не поступали.

Некоторые СМИ сообщают, что подобное действительно случалось во Франции и в других странах, однако документальных свидетельств найти не удалось.

Любители селфи психически больны

Вот уже несколько лет подряд СМИ с завидной регулярностью ссылаются на признанный врачами факт: селфи-зависимость является видом психического расстройства. В российские СМИ это знание проникло благодаря РИА Новости: в 2014 году агентство наткнулось на исследование Американской психиатрической ассоциации.

С одной оговоркой: исследование опубликовано на сайте The Adobo Chronicles, специализирующемся на сатирических новостях. Напрямую агентство на издание не ссылалось, но других источников, сообщавших об этом, не было. В действительности же — как бы зависимость некоторых людей от фотографирования себя ни напоминала серьезное заболевание, ученые такого не говорили.

«Герои» Донбасса

Кажется, пользователи «Одноклассников» более наивны и доверчивы, чем пользователи остальных соцсетей. Пожалуй, этим можно объяснить то, как легко их обвести вокруг пальца. Этим пользуются юзеры «Двача», которые дурачат адептов «Одноклассников» фейковыми постами и каждый раз добиваются своего.

Сидящих в «Одноклассниках» откровенно троллят. Так, в 2015 году в группе сторонников Антимайдана разместили объявление о гибели героя Новороссии Алекса Новалиса (Сутулого), до последнего отстреливавшегося от бойцов «Правого сектора», а затем подорвавшего себя гранатой. Пост был проиллюстрирован фотографией оппозиционера Алексея Навального. Однако пользователей «Одноклассников» это не смутило: под записью появились сочувственные комментарии.

Однако на этом тролли не остановились — в этой же группе за героя Новороссии выдали юмориста Евгения Петросяна.

Той же участи не избежала порноактриса Саша Грей, но уже во «ВКонтакте». В группе «Помощь Донбассу» ее выдали за медсестру Сашу Серову, которую якобы изнасиловали «каратели хунты».

Пользователи «Двача» не устают подстрекать добродушную и патриотичную аудиторию старейшей в России социальной сети. С их подачи 2015 году на просторах интернета появился «камень-русофоб», довольный тем, что он лежит на улице в Америке, а не в России. Ему приписали цитату, которая вывела из себя посетителей «Одноклассников».

В комментариях под демотиватором пользователи «Одноклассников» всерьез обращались к камню, порой даже с угрозами, однако тот оставался безмолвным.

Источник: https://lenta.ru/articles/2016/10/19/fakebook/
Добавлено: 01.02.2017