Данный сайт содержит материалы с возрастным ограничением

Госдума во втором чтении приняла «закон Тимченко»

Напомним, что впервые об этом законопроекте стало известно в минувший понедельник, 13 марта. Тогда документ внезапно был одобрен Комитетом по бюджета и налогам Государственной Думы, хотя еще в пятницу его обсуждение повесткой не предполагалось.

Позднее стало известно, что законопроект был разработан депутатом от «Единой России» Андреем Макаровым, который, не пояснив, почему тот отсутствовал в думской базе, счел его чисто техническим.

Тем не менее, экс-депутат ГД Дмитрий Гудков посчитал, что положения законопроекта, позволяющие живущим в России лицам, попавшим под санкции, отказываться от статуса налогового резидента РФ, если они уже являются резидентами другой страны, и получать возвращение налогов, начиная с 1 января 2014 года, играет на руку прежде всего российским олигархам. В связи с этим Гудков назвал документ «законом Тимченко» по аналогии с не прошедшим дальше первого чтения в предыдущем созыве Госдумы «законом Ротенберга», предполагавшим компенсацию из бюджета подсанкционным российским физическим лицам их замороженного на Западе имущества.

По мнению экс-депутата, поправку специально пытаются успеть принять до 1 апреля — времени предоставления налоговых деклараций.

Читайте материал "Друзей Путина освободят от налогов: наш ответ на санкции".

Сегодня Дума приняла законопроект, в который вносилась поправка Макарова, во втором чтении: «за» проголосовали 324 депутата, против были 38.

При отдельном голосовании за поправку «против» голосовали 32 депутата, «за» 319, еще 2 воздержались.

Читайте, как Макаров объяснял свой законопроект.

Отметим, что, согласно мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, поправка Макарова даст возможность бизнесменам в принципе не платить налоги, если они зарегистрируются в любой из офшорных юрисдикций. При этом Аркадий Ротенберг уже заявил, что не собирается пользоваться соответствующим разрешением.

Источник: http://www.mk.ru
Добавлено: 17 марта 2017